11/16ボージョレ・ヌーボー解禁!!
毎年11月の第3木曜日といえば!
ボージョレ・ヌーボーの解禁日です☆☆
通常とは造り方が違う年に一度のワインです!
通常は収穫したぶどうを破砕してから発酵させるのですが
破砕させずに縦型のステンレスタンクに上からどんどん入れてしまいます!
下のほうのぶどうは重さでつぶれ、果汁が流れ出て自然に発酵が始まります。
発酵が始まると炭酸ガスは生成され、タンク全体が炭酸ガスで充満し
ぶどうの皮からも成分が浸出します。
タンニンが少ないわりに色が濃く、
渋みや苦味は通常のワインより少なくフレッシュな仕上がり!
独特のバナナのような香りもすると言われています。
年に一度しかないボージョレ・ヌーボーを
ぜひmyu's caffeでご堪能ください!(^^)!
ボトル¥4180 グラス¥750
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